"بسطيلة" بالدجاج و اللوز:
مقادير المرق:
1 دجاج كبيرة الحجم
باقة من البقدونس و القزبرة
4 بصلات مفرومة
فلفل اسود+زنجبيل
2 ملعقة كبيرة من العسل أو السكر
الملح+الكركم
ملعقة صغيرة من القرفة مدقوقة
قليل من المسكة الحرة مدقوقة
قليل من الزعفران
قليل من نسيبيسة
1 ملعقة صغيرة من الزبدة المملحة
1/2 كاس صغير من الزيت
10 بيضات ضغيرة الحجم أو 8 كبيرة
مقادير اللوز:
500غ من اللوز مسلوق و منقى و مقلي في حمام زيت
1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر
200 غ من السكر
50غ من السكر بودرة
نحتاج الى 10 ورقات كبيرة للف-عجينة الجلاش-أو
200غ من الزبدة المدابة للدهن للتزين
قليل من اللوز أو السكر بودرة و القرفة
الطريقة:
في اناء فوق النار نضع البصل +الباقة المنسمة+الدجاج+البهارات
و الزيت والزبدة المملحة و الماء الكافي لينضج الدجاج
و يغطى الاناء و يترك الدجاج لينضج
عندما ينضج الدجاج يزال من الطنجرة و يترك المرق ليتشرب جيدا
تم نضيف عليه االبيض المخفوق
يترك الكل فوق تار هادئة مع التحريك حتى
ينضج البيض و يتشرب المرق
عندما يبرد الدجاج نزيل له العضام و يحتفض باللحم جانبا
يطحن اللوز مع السكر و القرفة -يترك اللوز خشن لايطحن جيدا-
تم نضيف عليه ماء الزهر و السكر بودرة و يعجن
تدهن صينية خاصة بالبسطيلة جيدا بالزبدة و تفرش 5 و رقات
مع دهنها جيدا على هاد الشكل
تم نضع فوقها كطبقة أولى الدجاج تم كطبقة تانية البيض مع المرق و في الاخير و كطبقة تالتة نضع اللوز
تم يجمع حواشي الى الداخل تم تغطى بورقة البسطيلة مع دهنها بالزبدة
و تصف من جديد الورقات المتبقية وحادة جنب الاخرى
و تتنى الحواشي من تحت -تغلف جيدا- و تدهن جيدا بالزبدة
و توضع البسطيلة في الفرن
حتى تتحمر و تزين باللوز أو السكر بودرة مع القرفة
بسيبيسة
المسكة الحرة
الزعفران الحر أو شعرة
وبالصحة والراحة.
اتمنى ان تنال اعجابكم.
0 Comments