بسطيلة بالدجاج و اللوز


"بسطيلة" بالدجاج و اللوز:


مقادير المرق:


1 دجاج كبيرة الحجم

باقة من البقدونس و القزبرة

4 بصلات مفرومة

فلفل اسود+زنجبيل

2 ملعقة كبيرة من العسل أو السكر

الملح+الكركم

ملعقة صغيرة من القرفة مدقوقة

قليل من المسكة الحرة مدقوقة

قليل من الزعفران 

قليل من نسيبيسة

1 ملعقة صغيرة من الزبدة المملحة

1/2 كاس صغير من الزيت

10 بيضات ضغيرة الحجم أو 8 كبيرة

مقادير اللوز:


500غ من اللوز مسلوق و منقى و مقلي في حمام زيت

1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر

200 غ من السكر

50غ من السكر بودرة

نحتاج الى 10 ورقات كبيرة للف-عجينة الجلاش-أو 

200غ من الزبدة المدابة للدهن للتزين 

قليل من اللوز أو السكر بودرة و القرفة

الطريقة:


في اناء فوق النار نضع البصل +الباقة المنسمة+الدجاج+البهارات
و الزيت والزبدة المملحة و الماء الكافي لينضج الدجاج
و يغطى الاناء و يترك الدجاج لينضج
عندما ينضج الدجاج يزال من الطنجرة و يترك المرق ليتشرب جيدا
تم نضيف عليه االبيض المخفوق
 يترك الكل فوق تار هادئة مع التحريك حتى
ينضج البيض و يتشرب المرق
عندما يبرد الدجاج نزيل له العضام و يحتفض باللحم جانبا
يطحن اللوز مع السكر و القرفة -يترك اللوز خشن لايطحن جيدا-
تم نضيف عليه ماء الزهر و السكر بودرة و يعجن
تدهن صينية خاصة بالبسطيلة جيدا بالزبدة و تفرش 5 و رقات
مع دهنها جيدا على هاد الشكل
تم نضع فوقها كطبقة أولى الدجاج تم كطبقة تانية البيض مع المرق و في الاخير و كطبقة تالتة نضع اللوز
تم يجمع حواشي الى الداخل تم تغطى بورقة البسطيلة مع دهنها بالزبدة 
و تصف من جديد الورقات المتبقية وحادة جنب الاخرى
و تتنى الحواشي من تحت -تغلف جيدا- و تدهن جيدا بالزبدة
و توضع البسطيلة في الفرن
حتى تتحمر و تزين باللوز أو السكر بودرة مع القرفة
بسيبيسة
المسكة الحرة
الزعفران الحر أو شعرة


وبالصحة والراحة.


اتمنى ان تنال اعجابكم.

Post a Comment

0 Comments